26.01.2004

Миллионы «Сталиных» – страшная сила

«Аргументы и факты», №4, 2004. Беседу провел Вячеслав Костиков.

– Александр Николаевич, вы ошибались в оценках происходящих в стране процессов?

– Да, в период Горбачева и раннего Ельцина были розовые сны. Казалось как: если мы перестанем тратить деньги на «мировую революцию», на поддержку зарубежных компартий и «прогрессивных режимов» в Африке, если сократим бремя военных расходов и прекратим транжирить бюджет России на подкормку союзных республик, то народ станет свободным, богатым и счастливым. Не получилось...

– Может быть, надо было идти по китайскому пути?

– Это иллюзия, что китаец хорошо живет. У них есть несколько «островков счастья». Там капитализм строится при жесткой диктатуре компартии Китая. Основная же масса населения довольствуется плошкой риса, а в деревне во многих семьях – один пиджак на несколько членов семьи. Но есть область, гда они поступили умнее нас. Они начали реформы с экономики, а не с политики. В сельском хозяйстве им удался рывок, поскольку землю отдали крестьянам.

– Почему же мы сразу схватились за политику?

– Народу так обрыдла «советская власть», руководящая роль КПСС и бесстыдная ложь коммунистов, что он стихийно бросился в политику. Власть разрушили полностью. Получили свободу, а достатка так и не дождались.

– Почему сегодня уже не бунтуют против власти? Народ любит президента, ходит на выборы...

– Народ перешел на подножный корм и власти не верит. А поскольку без веры жить нельзя, верит в президента. Терпит потому, что устал от революций, от анархии. Есть и историческое объяснение. Ведь народу никогда не жилось хорошо. Бедность – наша традиция. Когда при Сталине молоко дешевело на несколько копеек, народ ликовал. Так и сейчас: подбросили 30 рублей к пенсии и думают, что осчастливили народ.

– На ваших глазах сменилось несколько поколений лидеров. И все они что-то обещали народу...

– Мы в России привыкли все связывать с лидером. Вначале восторгаемся ими, а потом валим на них вину за все безобразия. Так было с Горбачевым, с Ельциным. Сейчас у нас в лидерах В. Путин. И снова иллюзия, что он может все. Плохо, если эту иллюзию разделяет и сам президент. Вот по результатам последних парламентских выборов ему, возможно, кажется, что он выиграл партию. А выиграл-то не он, а чиновники. Ведь вышедшая из выборов однопартийная система в парламенте делает его заложником бюрократов.

– У нас президентская республика, но в последнее время все чаще высказывается опасение, что к власти идут силовики. Кому же реально принадлежит власть?

– Силовики, особенно «питерские», сильно мифологизированы. На самом деле это очень разнородная масса. Там есть свои демократы и консерваторы. Есть умные и глупые, как в любой профессии. Меня сегодня больше волнует не концентрация власти в руках силовиков или у Путина, а то, что происходит в регионах. Вот где настоящая диктатура!

– Какие еще просматриваются опасности?

– Есть признаки демонтажа некоторых важных элементов гражданского общества. Фактически поставлено под контроль телевидение. Хорош ли, плох ли был Совет Федерации, но в нем были представлены выборные региональные лидеры. Очень опасен возврат к однопартийной системе. Без оппозиции строить демократическое общество просто невозможно. Каждое второе решение, принятое без оппонирования, будет ошибкой. Неизбежно начнет формироваться новое поколение политиков-подхалимов. И движение в этом направлении уже чувствуется. Пока это не культ, но смотреть неприятно. «Зацеловывание», даже если оно оправдывается народной любовью, должно оскорблять и настораживать демократического президента. Не нужно забывать, чем кончалась «всенародная любовь» к Горбачеву и Ельцину. Значение имеют и, казалось бы, чисто символические шаги – возврат к сталинскому гимну, под звуки которого функционировала тоталитарная мясорубка, строился ГУЛАГ. В уме ведь многие поют – «нас вырастил Сталин»... В России, как нигде, значимы символы, знамения. В стране, где 500 лет сажали то на кол, то в Алексеевский равелин, то в «Лефортово», опасны даже «правильные посадки». Посадили одного-двух, а ждущие Большого хозяина уже слышат призывный «звук трубы».

– А Конституция? Разве она не ограждает от рецидива авторитаризма? В. Путин в последнее время неоднократно заявлял, что не допустит ее ревизии.

– У нас действительно хорошая Конституция. Но о ней вспоминают только в торжественные дни. Потому что это Конституция не прямого действия. У нас правят не законы, а люди. Конституция со всех сторон обложена законами, инструкциями. И наши законы законы составлены так, что без чиновника не действуют. В результате производят только одну продукцию – коррупцию. Кого сегодня боится человек? КГБ? ФСБ? Да нет же! Мы трепещем от встречи с чиновником. Он человека будет гонять по кругу до тех пор, пока не получит взятки. Ведь государство и при рыночной экономике оставило себе такие же функции, что при централизованной. Госплан и Госснаб кончились, а система запретов осталась у государства.

- Верите в успех только что созданной антикоррупционной комиссии?

– Боюсь, начнется очередная кампанейщина. Найдут и посадят десяток «оборотней-бюрократов», а миллионы останутся. Бюрократия – вот главный тормоз развития сегодняшней России. Коллективный бюрократ сильнее президента. Вот в запале полемики кто-то назвал В. Путина наследником Сталина. Это чушь! Посмотрите его программные заявления, послания. Все сплошь либеральные. Но ничего же не делается! Авторитаризм идет не от президента, а от чиновника. Потому что ему свобода только мешает. Особенно свобода слова. Настоящие наследники Сталина работают не на Лубянке. Миллионы «карликовых сталиных» работают в госаппарате. Ни Горбачев, ни Ельцин не понимали страшной власти бюрократии. Она проглотила не одну прогрессивную реформу.

– Получается, что от реформ выиграл только чиновник...

– В Германии мне рассказали интересную вещь: если немецкий чиновник не уложился в определенное время для выдачи нужной справки или разрешения, то его штрафуют. Вы можете вспомнить случай, чтобы у нас за подобное наказали хоть какого-то чиновника? Наши ведомства обросли коммерческими структурами. Хочешь получить разрешение – гони баксы. Не хочешь платить – замучают в очередях. Во Франции, например, нет техосмотра. Какой же дурак поедет с неисправными тормозами? А у нас будут гонять автолюбителей по кругу до тех пор, пока не выжмут взятку.

– Судя по итогам последних выборов в Государственную дума, бизнес, поддерживавший правых, вчистую проиграл бюрократам. В чем его ошибка?

– Бизнес повторил ту же ошибку, что и перед октябрьским переворотом. В 1917 году русские капиталисты вдруг возлюбили большевиков, активно финансировали революцию. Думали, что если купить новую власть, то можно будет ею вертеть. В результате одни оказались в эмиграции, другие – на Соловках. Наши богатые тоже решили, что держат власть за бороду. Совершенно откровенно говорили об этом, называли министров и депутатов и кому сколько давали. Не учли, что при отсутствии социальной опоры даже самый крупный бизнес беззащитен. А те, кому давали «конверты», первые и предают. Опору нужно было создавать не во власти, а в среднем классе. Наши же олигархи, как могли, зажимали средний и мелкий бизнес. Все хотелось поиметь самим. Плюс «головокружение от успехов», высокомерие, полное отсутствие у правых политиков понимания народа. Это же настоящие сектанты! Они и сегодня, похоже, ничего не поняли.

– Почему же не слышно голоса интеллигенции? Где «совесть народа»?

– Если говорить о творческой интеллигенции, которая вертится вокруг телевидения, то она «подкормилась», наслаждается богатством, подпевает власти. По сути дела, куплена. Когда-нибудь у русской интеллигенции были «мерседесы», квартиры и дачи за рубежом, счета в банке? Сроду не было. А посмотрите, как они публично обжираются, бахвалятся богатством! И это в то время, когда традиционная русская элита – ученые, врачи, инженеры, военная интеллигенция – придавлена бедностью. Кто у нас звучит по всей стране? Кто герой нашего времени? Разве ученые, врачи, инженеры? Ну, если только кому-то дадут Нобелевскую премию, тогда пригласят и в Кремль. Власть выбирает по своей мерке. Выбирает попсу, значит, сама из той же породы.

– Александр Николаевич, вы были советником и при генсеках, и при двух президентах. Нашелся бы у вас совет для В. Путина в преддверии президентских выборов?

– Скорее пожелание... Спросить у бюрократии, что она хочет, и поступать наоборот... И еще: не верить аплодисментам и крикам ликования со стороны чиновников. Обязательно предадут.


Назад